Баннер
Баннер
Баннер
Баннер



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Вяжем носки - классические "Новосибирские" и мои "экономичные"

Когда жила в Новосибирске, на курсах по вязанию нас учили вязать и носки в том числе, поэтому и называю их классические "Новосибирские", но вяжу чаще по своему - "экономичные".

Пряжа "STELLA" 100 г- 255 м, 50% шерсть, 50% акрил), "Подмосковная" (100 г - 250 м, 50% шерсть, 50% акрил), "Новозеландская (100 г - 250 м, 100% шерсть), нитки простые № 10, спицы № 2,5, крючок № 2; описание даю на свой размер 38-40;

№ 1 - Классические "Новосибирские" носки.

Набрать 20 петель из той пряжи и на тех спицах, что будем вязать изделие. Провязать 4 см носочным полотном. По изнаночной стороне от кромки до кромки измерить образец, сосчитать количество петель в 1 см, т.е. петли образца разделить на полученные см, например (как у меня):

20 петель - получим - 7 см;

18 петель (это без кромочных) : 7 см = 2,5 петли в 1 см.

Измеряем окружность ноги чуть выше косточки в самом узком месте (23). Из этого расчета набираем петли на носок, т.е. 2,5 петли х 23 см = 57 петель. Петли округляем до четного числа. Если вяжем резинку 2х2, то петли должны делиться на 4, если 1х1, то петли должны делиться на 1.

Образец распустить, хвостик нити сделать длинным, примерно на каждую петлю 1 см + 5 - 10 см на свободный набор. Берем 2 спицы, набираем 1/4 часть нужных петель (я набираю 56 петель, 1/4 часть - 14 петель). Любую из этих спиц вынимаем, прикладываем снова к той же спице, набираем еще раз 1/4 часть. Эти 2 спицы свободно опускаем  между большим и указательным пальцами. Берем следующие 2 спицы и в 2 приема также набираем остальные петли. Первую пару спиц раздвинуть, в левую руку берем   1-ю спицу так, чтобы первая набранная петля была с правой стороны. Рабочую нить вместе с хвостиком накидываем на указательный палец и с первой петли начинаем вязать резинку: для мужских носок 10-15 см, после резинки 6-8 см носочное полотно; для женских высота резинки зависит от обуви или 5-8 см, носочное полотно 3-4 см; для детских также зависит от обуви или 5-6 см носочным полотном. После носочного полотна половину всех петель провязываем на одну спицу и на этих спицах будем вязать пятку.

Пятка. Вяжем петли по рисунку плоским полотном, т.е. туда и обратно. В начале каждого ряда первая петля на левой спице будет кромочной. Начинаем оставлять петли недовязанными с изнаночной стороны. В конце каждого ряда одну петлю оставляем непровязанной, т.е. каждый ряд короче на одну петлю. С боков пятки должны набрать по 1/3 непровязанных петель (в нашем примере - 9 петель). Вывязав первую половину пятки, зафиксировать ее, т.е.  провязать  до конца все изнаночные, затем до конца все лицевые. Далее вяжем вторую половину пятки. В первых двух рядах с боков оставить непровязанными по 1/3 петель (9 петель). В конце каждого следующего ряда провязываем на одну петлю больше, т.е. каждый ряд удлиняем на одну  петлю (удлиненные ряды). Ввязав все петли, разделить все петли пятки на 2 спицы. Поднять по одной петле с боков, чтобы не было дырочек, а на следующих спицах убрать по одной петле, т.е. провязать по 2 петли вместе, далее вязать вкруговую ступню. Ступню обрисовать на листе бумаги. Измерить длину вывязанной пятки. На рисунке стопы отмерить эту длину со стороны пальцев. До этой отметки вяжем стопу вкруговую. На двух спицах со стороны подошв вновь вывязать пятку - спуск носка. По верху носка сшиваем открытые петли вязальным швом (трикотажный шов), затем иглу вывести на изнаночную сторону и хвостик прометать к дорожке спуска.

Вязальный шов.

Вывязав пятку вместо спуска, нить оборвать длиной 50-60 см, вдеть в иглу, сбоку закрепиться за ниточку предыдущей петли. Иглой поддеть петлю со спицы, которая от  себя (дальняя спица).  Поддеваем петлю с изнаночной стороны от себя, прошив её, боковую петлю поддеть еще раз за ниточку предыдущей петли, затем поддеть петлю с ближней спицы, также с изнаночной стороны к себе, нить протащить. Закрепленную петлю первой дальней спицы поддеть с лицевой стороны там, где выходит ниточка. Открытую петлю поддеть со спицы с изнаночной стороны. Обе петли прошить. Поддеваем закрепленную петлю с ближней спицы с лицевой стороны и сразу поддеваем открытую петлю с изнаночной стороны (Рис. 1). Прошиваем обе петли. Снова поддеваем закрепленную петлю с первой дальней спицы с лицевой стороны там, где выходит ниточка, открытую петлю поддеть с изнаночной стороны (Рис. 2). Прошить обе петли. Так повторяем на обеих спицах. Петлю на ближней спице поддеваем снизу вверх к себе с изнаночной стороны, петлю на дальней спице поддеваем от себя, как вяжем лицевую петлю.

№ 2 - "Экономичные" носки (резинку и верх ступни можно использовать второй раз).

Я вяжу так: сначала вяжу резинку и верх ступни, нить отрезаю, затем вяжу пятку и широкий низ ступни носка и сшиваю; нижняя часть носка быстрее изнашивается, её можно отрезать и снова связать.

Набираем на спицы 56 петель и вяжем резинкой 4х4 (если со жгутами или, как модно говорить, - араны) или 2х2 (с резинкой "колосок"), можно и простой резинкой; вяжем 40 рядов и сразу начинаем вязать  верхнюю часть стопы (у меня это 26 петель), остальные снимаем на булавку ( у меня это 28 петель пятки + 2 петли с верхней части стопы = 30 петель). Провязав до сустава большого пальца (у меня это всего 70 рядов или 30 рядов для верха стопы), начинаем сокращать в следующем ряду по 2 петли через ряд (т.е. в каждом лицевом ряду), учитывая рисунок (если есть). Когда останется 4 петли (91 ряд или 51 ряд верха стопы) - сбросить петли на нить. Нить отрезаем.

Пятка: привязываем основную нить (если отрезали) и нитки № 10; снимаем на булавки по 1 петле с каждой стороны (это петли верха ступни), на спицах остается 28 петель - вяжем пятку как в классических носках;

Вывязав пятку, одеваем на спицы 2 петли верха носка, вокруг которых поднимаем по 1 петле (28 петель пятки + 2 петли переда + 4 петли, поднятые вокруг 2-х петель переда = 34 петли); вяжем прямо носочной вязкой на длину вывязанного верха ступни (у меня это 50 рядов); начинаем сокращение по 2 петли в лицевх рядах: 1 кр, 2 л, 2 вм л, 24 л, 2 вм л, 2 л, 1 кр; изнаночный ряд - по рисунку; когда останется 8 петель - вяжем: 1 кр, 3 раза по 2 вм л, 1 кр - оставшиеся 5 петель сбросить на нить.

Считаем количество кромочных петель на верхней и нижней частях носка для того, чтобы узнать: сколько петель с нижней части вязать по 2 вм; боковые части носка сшиваем с лицевой или изнаночной стороны, подхватывая кромочные петли.

Вяжем резинку "Колосок": 26 петель (:4 + 2)

1 р: 2 л, 2 изн;

2 р и все четные ряды: по рисунку;

3 р: 2 вм л за нижнюю нить, не снимая со спицы 1-ю петлю еще раз лицевой за нижнюю нить и обе петли сбросить с левой спицы;

4 р: со 2-го ряда.

Узор можно использовать для шарфов, тогда узор вязать с обеих сторон, т.е. все четные ряды вязать по 3-му ряду, вязать свободно.